• by Alex Izquierdo
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Insectos: el nuevo alimento del futuro

No lo cre铆amos posible pero al final ha llegado. La presencia de insectos en nuestro pa铆s y en la Uni贸n Europea es una realidad desde que entr贸 en vigor la nueva ley para su comercializaci贸n y consumo el 1 de enero de 2018.

El nuevo alimento

Este alimento se clasifica como 鈥渘uevo alimento鈥, cuya categor铆a contempla diversos tipos de alimentos como los que provienen de plantas, animales, microorganismos, cultivos celulares, minerales, etc., categor铆as espec铆ficas de alimentos (vitaminas, minerales, complementos alimenticios, etc.), alimentos resultantes de procesos y pr谩cticas de producci贸n y tecnolog铆as de vanguardia.

La industria alimentaria referente a los insectos tiene principalmente una aplicaci贸n en harina procedente de los gusanos Zophobamorio, Achetadomestica, Grillusassimilis y otras especies de insectos que se puede destinar a la elaboraci贸n de productos de panader铆a, boller铆a y pasteler铆a entre otros.

驴Qu茅 es la entomofagia?

La entomofagia se trata de la alimentaci贸n con insectos y se practica en pa铆ses de Asia, 脕frica, Australia y Latinoam茅rica como parte de su dieta habitual.

Como bien sabemos, la alimentaci贸n tiene un gran componente cultural. Alimentos que consumimos en nuestro pa铆s son vistos por otros como extra帽os e incluso poco apetecibles. El hecho de que en Espa帽a consumamos gambas o caracoles se trata de un fen贸meno gastron贸mico cultural asociado a nuestro recetario habitual. Sin embargo, si nos desplazamos hasta M茅xico, los platos m谩s representativos de su dieta difieren con respecto a los nuestros, pudi茅ndonos resultar un tanto extra帽os. A su vez, lo mismo les ocurre a los mexicanos con nuestra dieta.

驴Es seguro?

Que el consumo de un alimento sea seguro es un requisito indispensable para que pueda ser incluido en nuestra dieta. Es por ello que para registrar y autorizar un alimento nuevo, previamente la EFSA realiz贸 un an谩lisis de este producto, confirmando as铆 que su ingesta no implica riesgos para el consumidor.

En este sentido, la EFSA ya ha hecho p煤blica su opini贸n sobre el perfil de riesgo en relaci贸n con la producci贸n y el consumo de los insectos como alimento y pienso. En su informe, este organismo presenta los potenciales riesgos biol贸gicos y qu铆micos as铆 como la potencial alergenicidad y posibles riesgos medioambientales asociados a los insectos de granja.

El informe concluye recomendando la necesidad de aumentar las l铆neas de investigaci贸n en los aspectos que originan incertidumbres debido a la falta de informaci贸n. En relaci贸n a las empresas es importante que sigan todas las medidas correctas de higiene durante todas las fases de producci贸n y comercializaci贸n de insectos, y en cuanto a los usuarios sigamos las normas b谩sicas de higiene para minimizar el riesgo de contaminaci贸n cruzada, de proliferaci贸n de microorganismos y de supervivencia de los mismos.

驴Por qu茅 se dice que es el alimento del futuro?

Esta legislaci贸n pone el foco en lo que parece ser el inicio de un mercado emergente qu se antepone como una de las v铆as para paliar las consecuencias del efecto invernadero que la industria c谩rnica est谩 propiciando en todo el planeta.

Algunas cadenas de supermercados ya han apostado por esta nueva rama de alimentaci贸n en sus lineas de productos con campa帽as de lanzamiento de aperitivos, snacks, pastas alimenticias y barritas energ茅ticas.

Adem谩s, organismos como la FAO han manifestado que este tipo de alimentaci贸n podr铆a ser una de las soluciones al hambre en el mundo, debido a que suponen un alimento completo a nivel nutricional gracias al equilibrio que presenta en cuanto a prote铆nas, fibras y grasas beneficiosas. No en vano, los insectos forman parte de la dieta b谩sica de alrededor de 2.000 millones de personas.

驴Qu茅 supone a nivel nutricional?

Algunos estudios han demostrado que los insectos como el grillo son muy nutritivos ya que contienen altas cantidades de prote铆na, bajas de grasa, calcio, zinc, hierro, magnesio, omega 3 y 6 y otros minerales y vitaminas esenciales. Tambi茅n, en cuanto a producci贸n de prote铆nas se ha comprobado que el insecto lo supera en un 20% respecto a la vaca.

Por citar un ejemplo, el grillo tiene hasta un 69% de prote铆na en peso seco, cinco veces m谩s magnesio que la carne, tres veces m谩s hierro que las espinacas, dos veces m谩s calcio que la leche, dos veces m谩s fibra que el arroz y diez veces m谩s vitamina B12 que el salm贸n.

Lo cierto es que, a pesar del rechazo inicial que puede causar para nuestra dieta Mediterranea, la entomofagia resulta muy interesante para el organismo debido a este gran aporte nutricional que suministran los insectos. En este sentido, su perfil nutricional podr铆a tener un gran papel en las bases de una dieta sana y equilibrada as铆 como en prescripciones para la p茅rdida de peso.

Aunque todav铆a son muy pocas las iniciativas para comercializar los insectos a granel, cada vez son m谩s los alimentos procesados y envasados que integran insectos en su interior. En este sentido, el esc谩ner de myHEALTH WATCHER te ayuda a detectar absolutamente todos los componentes e ingredientes contenidos en los alimentos para que no se te pase ni un 鈥渂ichillo鈥 tanto si es por mera curiosidad como si lo deseas evitar.

Siendo conscientes, el consumo de sushi no era muy com煤n unos 15 a帽os atr谩s; si la tendencia de la entomofagia ya ha empezado, quien sabe que presencia podr铆an tener los insectos en una d茅cada y un lustro.

Y t煤, 驴crees que es la alimentaci贸n del futuro? 驴Estar铆as dispuesto a incluir insectos en tu dieta diaria?

Fuentes

  • Organizaci贸n de Consumidores y Usuarios (OCU)
  • Agencia Espa帽ola de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrici贸n (AECOSAN)
  • European Food Safety Authority (EFSA)
  • Proteinsect
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