Sabemos que el futuro de los alimentos es un camino hacia una alimentación cada vez más sana. Pero aún así ¿Cómo saber los aditivos de un alimento antes de comprarlo? es una de las dudas que se nos plantea al encontrarnos frente a ellos.

¿Qué es el aditivo en un alimento?

Un aditivo alimentario es una sustancia que se agrega de forma totalmente intencionada a los alimentos, y cuyo objetivo es el de modificar las características del alimento, sin tener por qué prestar ningún tipo de valor nutritivo, por ejemplo, potenciar el color o el sabor. 

Hoy muchas técnicas están renovándose e investigándose. La biotecnología está enfocada a modificar estos aditivos procurando que cada vez haya menos químicos en los alimentos. Pero también, muchos tipos de cánceres y enfermedades pueden tener su base en la alimentación. 

¿Cómo saber los aditivos de un alimento antes de comprarlo?

Simplemente, consultaremos su etiquetado. Y es que éste, según la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios), es la tarjeta de presentación del alimento. 

Cuando consultemos el etiquetado podremos ver los aditivos en los ingredientes, como un elemento más del producto. Pero también lo podemos ver en la información nutricional, o en la parte que pone  «este alimento se compone de…»

Tipos de aditivos alimentarios según su funcionalidad: 

  • Espesantes y almidones.
  • Edulcorantes
  • Acidulantes
  • Aromatizantes
  • Conservantes
  • Colorantes
  • Antioxidantes 
  • Emulsionantes
  • Aditivos de origen animal
  • Intensificadores de Sabor
  • Reguladores de la acidez

Todos ellos se expresan mediante un código EXXX, donde las 3x son un número. Para que de esta manera puedas identificarlos. Aunque es difícil en muchos casos saber a qué aditivo se corresponde, el que nos encontremos el código E434 nos indica que estamos ante un tipo de Espesante, o por ejemplo los que tienen el código E2XX suelen ser diferentes tipos de conservantes. 

La realidad es que si nos encontramos ante un alimento y queremos comprarlo, pero lo que no queremos es que tenga aditivos, basta con fijarnos en estos EXX ya que nos indicarán que estamos ante un alimento con aditivos químicos. Porque es importante, nos encontramos ante una elección para saber si los alimentos que compro son buenos para mi y mi familia.