• by Alex Izquierdo
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La nutrici贸n del futuro

El concepto de dieta se refiere al control o a la regulaci贸n de la cantidad y tipo de alimentos que toma una persona, generalmente con un fin espec铆fico. Observar este concepto como herramienta o recurso est谩ndar para toda persona que quiera o decida bajar de peso, supone limitar mucho la visi贸n hol铆stica que conforma al ser humano.

En este sentido, el t茅rmino 鈥榩ersonalizaci贸n鈥 cada vez est谩 m谩s en auge en cualquier campo y en especial en el 谩mbito alimentario, pierde fuerza e incluso carece de sentido.

驴De d贸nde partimos?

Las dietas pre-establecidas que podemos encontrar en cualquier revista de salud o propuesta por los medios de comunicaci贸n no suponen un enfoque pr谩ctico por muy sencilla que esta opci贸n pueda parecer.

As铆 mismo, el enfoque cl谩sico profesional defiende un tratamiento del exceso de peso incidiendo en la consecuencia o resultado que el cuerpo presenta como respuesta de la adaptaci贸n frente a ciertos est铆mulos: el almac茅n de grasa. No obstante, 驴realmente supone la causa ra铆z?

Estimar cuanta energ铆a gastar谩 el paciente con complejas f贸rmulas y pautar elaboradas dietas que sugieran comer menos de lo que se va a gastar parece ser como la primera ley de la termodian谩mica, la cual apunta a que nada puede fallar; pero falla.

Numerosas evidencias demuestran que la mayor铆a de las personas volvemos a ganar peso despu茅s del per铆odo de realizaci贸n de una dieta o incluso podemos llegar a aumentar todav铆a m谩s; aqu铆 acu帽amos al famoso t茅rmino 鈥渆fecto rebote鈥.

驴Qu茅 podemos hacer?

Cuando se elaboran las dietas, partimos de valores externos, tangibles y objetivos (rellenando un cuestionario de salud) como el peso, la talla, historial m茅dico previo, etc. A su vez, elaboramos un registro de lo que la persona come y lo contrastamos con los par谩metros est谩ndar de lo que se entiende por dieta saludable, combinados al mismo tiempo con la aplicaci贸n de ciertos criterios de una dieta baja en calor铆as.

Cuando hacemos eso, lo que pretendemos es dar soluci贸n a un problema de gran complejidad por medios externos o ambientales. Estos van focalizados en detectar al m谩ximo todas las variables posibles de h谩bitos y conductas alimentarias como los horarios, los tipos de alimento consumidos, las cantidades ingeridas y en general todo aquello que sea visible.

驴Qu茅 podemos hacer?

Cuando se elaboran las dietas, partimos de valores externos, tangibles y objetivos (rellenando un cuestionario de salud) como el peso, la talla, historial m茅dico previo, etc. A su vez, elaboramos un registro de lo que la persona come y lo contrastamos con los par谩metros est谩ndar de lo que se entiende por dieta saludable, combinados al mismo tiempo con la aplicaci贸n de ciertos criterios de una dieta baja en calor铆as.

Cuando hacemos eso, lo que pretendemos es dar soluci贸n a un problema de gran complejidad por medios externos o ambientales. Estos van focalizados en detectar al m谩ximo todas las variables posibles de h谩bitos y conductas alimentarias como los horarios, los tipos de alimento consumidos, las cantidades ingeridas y en general todo aquello que sea visible.

El t茅rmino 鈥榗oach nutricional鈥 se refiere a la persona que acompa帽a en el proceso de alimentarse de un modo saludable y equilibrado. Su figura puede potenciar notablemente el 茅xito que la persona requiere por medio de entender y ser consciente de ciertos patrones de conducta, emociones asociadas a la alimentaci贸n y pensamientos limitantes que pueden estar sesgando una visi贸n m谩s amplia de esta.

El acompa帽amiento que hace un coach parte de una visi贸n interna m谩s subjetiva por medio de la escucha activa y la acci贸n a trav茅s de herramientas 煤tiles y personalizadas. Este enfoque supone marcar la diferencia entre realizar una 煤nicamente una dieta o prosperar de manera s贸lida, pausada y efectiva para la consecuci贸n de un cambio que instaure un estilo de vida real.

Su figura es similar a la de un mentor o asesor en relaci贸n a un tema o campo en particular. Avanzar detectando posibles 鈥溍gulos muertos鈥 y respaldarse en los conocimientos y experiencia de un coach es lo que numerosos deportistas de alto rendimiento, l铆deres pol铆ticos, famosos y en general personajes con altos cargos de responsabilidad no dudan en demandar.

驴Adelgazar ahora es cosa de ricos?

Como ocurre con la tecnolog铆a, los medios y herramientas m谩s pioneras son inicialmente de dif铆cil acceso por su elevado precio.

En la actualidad, y precisamente gracias a los avances tecnol贸gicos, el servicio de un coach se encuentra al alcance de la poblaci贸n general a precios muy asequibles. Las personas que operan al m谩s alto nivel profesional y en definitiva, cualquier persona que requiere de los mejores resultados con elevados niveles de compromiso puede beneficiarse del coaching.

No obstante, m谩s all谩 de su precio relativo, el valor del trabajo realizado con un profesional as铆 traspasa los l铆mites puramente alimentarios ya que, al tomar m谩s consciencia nutricional, inevitablemente ampliamos nuestro campo de influencia en otros aspectos de la vida (personal, familiar, social…).

Muchos hospitales ya cuentan con la figura de un coach nutricional complementario a la de un dietista-nutricionista para mejorar el tratamiento de pacientes con obesidad y mejorar as铆 sus 铆ndices de eficacia.

Pero entonces, 驴dieta s铆 o no?

El enfoque para mejorar la salud suele ser m谩s apropiado que el de bajar de peso a largo plazo ya que esta visi贸n se centra en reajustar el peso ideal de la persona de manera natural.

No obstante, si el objetivo es puramente bajar de peso, de manera razonable deber谩 ir acompa帽ado por medio de un plan de alimentaci贸n y de ejercicio lo m谩s personalizado posible que lo respalde a nivel pr谩ctico.

El acompa帽amiento durante todo el proceso de cambio, la empat铆a, y la educaci贸n en t茅rminos de alimentaci贸n y salud, favorece la consciencia y por consiguiente las elecciones que tomamos en torno a estos.

El ser humano forma un todo indivisible que comprende tanto aspectos objetivos como subjetivos, por lo que, a priori, una dieta de adelgazamiento sin supervisi贸n profesional no suele ser lo m谩s recomendable.

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