• by Marta J Gargallo
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Alergias e intolerancias alimentarias, por qué no es lo mismo

Las confusiones y dudas entre estos dos términos son muy frecuentes, puede que penséis que son palabras sinónimas o que sepáis que son cosas distintas pero no diferenciáis el porqué, esto es un hecho derivado a la utilización de estas palabras de forma masiva sin explicar en qué proceso consta cada una de ellas.

Es por ello que en este post voy a explicaros la diferencia entre ellas para que nunca más tengáis esta duda.

Empecemos por las alergias alimentarias:

Una alergia se produce debido al sistema inmunitario, es decir las defensas de nuestro cuerpo detectan una proteína de un alimento como extraña y nociva en el organismo, no como un nutriente, y atacan la zona en la que ha estado en contacto.

Debido a este ataque del sistema inmunitario se producen los síntomas típicos que todos conocemos como ataque anafiláctico:

  • Calor
  • Rubor
  • Hinchazon
  • Dolor / picor

Esta respuesta del cuerpo puede resultar en un peligro más o menos grave para la salud, en los casos más extremos puede provocar el cierre de las vías respiratorias causando la muerte.

Por estos motivos cuando una persona tiene una alergia alimentaria el tratamiento es siempre retirar la totalidad de los alimentos que contengan aquella proteína que provoca la alergia.

Las alergias más conocidas, por las cuales los alimentos que las provocan deben estar presentes en el etiquetado de los alimentos son: crustáceos, huevos, pescado, cacahuetes, soja, proteína de leche de vaca, frutos secos de cáscara, apio, mostaza, sésamo, moluscos, altramuces y gluten.

El gluten es un caso extraño y peculiar, del que hablaremos con más profundidad en el siguiente post.

No por ello quiere decir que no existan otras alergias alimentarias como a algunas frutas, al chocolate, etc.

Ahora que sabemos en que se caracterizan las alergias, hablemos de las intolerancias.

Para poder absorber moléculas relativamente grandes, el intestino delgado produce unas moléculas llamadas enzimas que se encargan de “cortarlas”, digerirlas, para que de esta manera podamos absorberlas y utilizarlas como sustrato de energía.

Las intolerancias surgen cuando el intestino no produce suficientes enzimas o directamente no las produce.

En estos casos los síntomas son:

  • Malestar gastrointestinal
  • Diarrea
  • Estreñimiento

Como la intolerancia depende de la producción de enzimas del sistema digestivo de cada persona, el tratamiento de esta viene determinado por el grado de tolerancia, es decir, en el caso a la intolerancia a la lactosa una persona puede llegar a tolerar: un vaso de leche al día o dos yogures y un trozo de queso o solo un trozo de queso o solo un yogur o nada de nada. En estos casos es la persona la que debe conocer su cuerpo y las reacciones que le provoca cada ración de este alimento.

Aquellas intolerancias más dadas en la población y por lo tanto son de obligado etiquetado en los productos alimentarios son: gluten, lactosa, fructosa y sulfitos.

Espero que os haya resuelto las dudas sobre este tema. Y recuerda que, con la aplicación de myHEALTH WATCHER puedes identificar los alimentos o ingredientes a los que eres alérgico o intolerante, que estén presentes en productos envasados.